Загадки яйца

     Яйцо – вещь загадочная и удивительная.  В нем некая тайна. Попробуем разгадать и посмотреть, что нам расскажет такая наука, как оология, посвящённая изучению яиц животных.

      Разные виды птиц несут яйца различной формы.  Аристотель считал, что из более заострённых яиц вылупляются петушки, из округленных — курочки. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы. Если такое яйцо слегка толкнуть, оно не покатится по прямой, а опишет круг. Причём надо заметить, что далеко не у всех птиц яйца похожи на куриные. Так, яйца филина или коршуна почти сферические, а у кулика или тонкоклювой кайры — ближе к конусу. Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости).

      Масса яиц может варьировать от 300 миллиграммов (колибри) до 9 килограммов (не так давно исчезнувший мадагаскарский эпиорнис).

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования.

       Скорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трехслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца.

        Еще много интересного узнаем о яйце.